Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Газета [14]
Газета

История поселения

ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ

         Заселение нашей местности началось в 80-х годах 17-го века. До этого  времени вся эта местность была «диким полем», покрытое непроходимыми лесами. В лесах находили себе убежище многочисленные разбойничьи шайки, раскольничьи скиты и беглые крепостные. В ревизских сказках значится село Холстовка и село Найман с 1782 года. В селе Найман насчитывается 10 душ мужского пола, 17 душ женского пола, в селе Холстовка 166 душ мужского пола и 153 души женского пола.Сведений о селе Раштановка в ревизских сказках 1782 года не значится. Деревня Раштановка когда-то была расположена на реке Ломовка восточнее современной  Ивановки. Примерно в 17-ом веке в нашу местность приехал отставной генерал Дуров. За какие-то заслуги он заслужил право иметь здесь участок. Ему понравилась эта местность, и он решил выселить мордвов. Раштановская мордва была выселена на новое место «умарь латка» (яблоневый дол) к востоку на 6-8 км от прежнего места. На новом месте построили себе дома, место было очень красивое, кругом цвели яблони, била ключевая вода, там прожили около 50-и лет. Вспыхнула эпидемия холеры, погибло много людей. Мордва переселились на новое место между Раштановкой и Холстовкой. На новом месте прожили около 100 лет.Вспыхнула эпидемия сибирки. За короткий срок погибло много людей, скота. Это место люди назвали проклятым и переселились на новое место, где расположено сейчас село Раштановка («Раштан»- начало развития).Среди старейших жителей бытует рассказ о том, что село Найман образовали переселенцы из Пензенской области, якобы они покинули село из-за плохой жизни. Село было расположено на горе за рекой, за оврагом в сторону Холстовки. Документом, подтверждающим время возникновения сел являются данные государственного архива Саратовской области от 09.03.1973 года. Первые переселенцы занимались земледелием, скотоводством. К1914 году было 757 хозяйств, населения 5372 человека.

         В селе Найман было 235 дворов, 713 душ мужского пола, 861 душа женского пола.В селе Холстовка насчитывалось 315 дворов, 1182 души мужского пола,1152 души женского пола. В селе Раштановка было 207 дворов, 693 души мужского пола, 771 душа женского пола. В 1863 году впервые в Холстовке была открыта церковно-приходская школа. Позже, в 1912 году в Наймане была построена школа.

         Медицинского обслуживания в селах не было. Больных возили в с. Безобразовку (ныне с. Октябрьское).

         Советская власть была провозглашена в Холстовке в марте 1917 года, а в1918году в Раштановке.

         Первая комсомольская организация была образована в 1929 году.

         В 1925 году была организована первая пионерская организация.

         Первый колхоз был образован в 1929 году в марте-апреле, но разговоры о создании колхоза начались раньше на 2 месяца.

         В 1932 году в Барановке создали МТС.Нашему колхозу МТС выделяло по три трактора: два гусеничных и один колесный.

         Первый автомобиль колхоз купил после войны (1945 г.), это была полуторка.

         В 1933 году приехал  медработник Качалкин, он свою квартиру превратил в мед.пункт.

         В 1954 году произошло укрупнение колхоза : из трех колхозов образовался один - «Знамя коммунизма».

         За эти годы в селе были построены : ферма для коров и свиней, местный радиоузел, местная электростанция, которая освещала 40 домов.

         В селе в 1945-1960 годах работала одна восьмилетняя школа, две начальные школы- в Наймане и в Раштановке. С 1965 года в селе Холстовка открыта средняя школа.

       За 1966-1973 годы в селе было построено: Дом культуры, здание средней школы на 18 классов с физ.залом , капитально отремонтированно старое здание школы, административное здание , сельский магазин, гараж, ток, мед.пункт, вет.пункт, начато строительство животноводческого комплекса.

         В селе работают две сельские библиотеки. На территории села у населения имеется 480 радиоприемников, 230 телевизоров, 50 мотоциклов; в 1967 году село было подключено к электросети.

         Люди, родившиеся в селе и ставшие учеными, советскими руководителями, военными:

                  - Костин Александр Ильич (младший научный сотрудник научно-исследовательского института);

                  - Баранов Михаил Иванович (главный инженер туркгазтреста);

                  - Трифонов Роман Максимович (заслуженный артист Азербайджанской и Узбекской ССР);

                  - Костин Владимир Ильич (профессор, зав. кабинетом биологии УСХИ).

         В настоящее время на территории села имеется сеть магазинов, средняя школа, Дом культуры с сельской библиотекой, отделение связи, филиал сбербанка, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, действует сельхозпредприятие СПК «Холстовский» (председатель В.А.Ризаев).

В селе действует православная церковь святого Михаила Архангела, часть храма находится на реконструкции.

         Второе  по значимости является село Октябрьское.

         Село Безобразовка (ныне с. Октябрьское) Павловского района основано между 1724 и 1749 годами переселенцами из-под Пензы основано на небольшой речушке Чечере, берущей свое начало из родников и несущей свои воды в реку Избалык, которая впадает в Терешку, а последняя в реку Волга.

         По сравнению с ближайшими населенными пунктами Безобразовка расположена на более возвышенном месте. Вокруг села простираются поля с плодородными почвами и смешанные леса, состоящие из сосны, дуба, березы, липы, клена. осины, ольхи, вяза, орешника, рябины.В лесах водятся волки, лисы, зайцы, белки, барсуки, хорьки, кроты, ежи. Встречаются лоси. Богата природа села. Куда ни взглянешь- всюду видишь лес, а за ним плодородные земли.

         В лесах встречаются ягоды: земляника, клубника, вишня, смородина. Есть также дикие яблони, черемуха, намало родится орехов и множество разнообразных грибов.

         До 17 века земля заселялась крестьянами, а в 17 веке земля стала делится на душу населения, но этими благами природы население села Безобразовка до революции 1917 г. не имело возможности пользоваться и перенесло на своих плечах все тяжести феодально-крепостного строя.Все земли и леса принадлежали небольшой кучке помещиков, имевших свои имения в с. Безобразовка. В селе находились имения 4-х крупных помещиков: Безобразова, Пятинского, Дурова, Кадаринского. Среди них большим авторитетом пользовался потомственный помещик Безобразов, фамилией которого и названо село.Крестьянских дворов было 520, мужчин было 1456, женщин 1568 (Саратовские епархиальные ведомости за 1895 г.).

         Имение Безобразова находилось в лесу, в стороне, на расстоянии 1 км. от построек крестьян, принадлежащих ему. Это местечко- Бурдяжка.

         Первая школа была построена в 1888 году. В школе обучалось не более 25-30 человек. Школа была церковно-приходская. Был один учитель. Священик приходил в школу каждую среду и проповедовал закон божий. В 1916 году учителями в этой школе работали муж и жена Дундаковы.

         В с. Безобразовка была основана больница в конце 19-го века в доме помещика Пятинского. Когда он разорился, дом перешел в ведение государства. В этом доме была открыта больница, примерно на 30-40 коек. Больных обслуживали 2 врача, 2 фельдшера и обслуживающий персонал.

Большинство населения составляют бедняки и середняки, около 10% населения были зажиточные крестьяне. Это были 2 брата Паниных, Беляковы и др. В селе жили 3 хозяина, которые имели мельницы. Это Багров И. А., и 2 брата Мотиных. Крупорушка была у Логинова Ф. Л., у  Фильчиных.

         Известие  о Великой Октябрьской Социалистической Революции принесли с фронта солдаты. В 1917 году  в село приехал из г. Хвалынска  Пантелеев Михаил, «Красный комиссар», как его тогда называли, он организовал отряд из бывших фронтовиков.

В это время активно боролся за становление Советской власти на селе Земляков Иван Николаевич.

         Дмитрий Филатович Беляков был первым председателем сельского Совета на селе. На этом месте он проработал до 1927г. После него председателем сельского Совета был назначен Пантелеев Михаил.

         В период гражданской войны некоторые жители села были ее участниками. Это Кургаев Г.Ф., Румянцев В.М., Мотин Ф.С., Савин Н.В.и др.

         Егоршин И.В. сражался с Колчаком в рядах Чапаевской дивизии.

         В 1919 г.стали возникать молодежные организации. Небольшая горсточка неиболее передовой и сознательной молодежи объединились в первую ячейку Комсомольского Союза Молодежи. Первыми комсомольцами были Жаринов М.П., Фомин В.Е., Беляков П., Лукин С., Зубкова А. и др. Первым секретарем комсомольской организации был избран Жаринов М.П.

         Осенью 1929 г. по инициативе комсомольской организации в селе была организована пионерская организация, работу которой возглавляла учительница начальной школы Мазанова Клавдия Яковлевна.Первыми пионерами были Филатов А., Мартынова А., Яковлева Т., Желнов А., Яковлев А., Синев М., Борисов А. и др.

         В селе первый колхоз организовался в 1927 г.под названием «Ключики».

         Первым пердседателем колхоза был Мигунов Александр Игнатьевич, бригадиром этого колхоза был Урлин Трифон Иванович.

         В 1928 г. число членов колхоза было 35 человек.

         В 1929 г. число членов колхоза достигло 75 человек.

         В 1929 г. образовался второй колхоз под названием «Красное поле».

         Первым председателем этого колхоза был Гнутов Николай Андреевич, бригадиром Сабуров Василий Егорович

         В этом же году образовался третий колхоз под названием «Пробуждение».

         В 1930 г. эти три колхоза объединились в один, подназванием «Колхоз имени Карла Маркса». Членов колхоза в это время было более 200. Председателем этого колхоза был 25-и тысячник Степанов.

         С 22 июня 1941 г. из Павловского военкомата рассылались повестки на фронт по селам района.

         С 22 июня по 31 декабря 1941года из села Безобразовка было мобилизованно на защиту Родины 98 человек.

         Участники Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г.

         В 1949 г. в ноябре было открыто отделение связи и начал работу сельский клуб.

         В 1947г. в селе появилось радио, в 1958- электричество.

         В 1958г.- интернат для детей деревни Колюбаки.

         В 1960 г. село Безобразовка было переименовано в село Октябрьское.

         С 1961г. Октябрьская семилетняя школа преобразовалась в восьмилетнюю.

         В 1963г.совхоз построил двухквартирный дом для специалистов сельского хозяйства.

         В августе 1986 г. было построено современное типовое здание сельского Дома культуры с актовым залом, здесь же расположилась и сельская библиотека.

         Осенью 1992 года открыла двери новая средняя школа.

         В настоящее время в селе Октябрьское имеются ФАП, Магазины, Отделение связи, Филиал СБ, Детский  сад, ОАО «Агрофирма Заря».

         С 2002года в селе действует православная церковь в честь Святого Николая.

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
опрос
Поиск
Статистика
//holstovka.ucoz.net/tmpls/?a=fm&n=1#

Ульяновская область Павловский район Холстовское сельское поселение© 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz